Elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação para pequenos produtores da região do PAJEÚ
Resumo
As pequenas agroindústrias familiares se caracterizam pela alta taxa de informalidade, pouco aporte tecnológico e gerencial. Objetiva-se com este trabalho oferecer ao micro produtor o Manual de Boas Práticas de Fabricação, além de cursos e oficinas sobre as legislações vigentes do controle de qualidade aplicado na indústria de alimentos, visando à redução de custos, o aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas Boas Práticas de Fabricação (BPF). O projeto auxilia os pequenos produtores da região do Pajeú na adequação de seus sistemas produtivos às exigências legais, abordadas pelas Boas Práticas de Fabricação, segundo a RDC n° 216, 2004. Para isso, realizou-se o acompanhamento de uma agroindústria de polpa de fruta situada na região do Pajeú, onde obteve-se resultados satisfatórios. Os treinamentos e elaboração do manual de BPF foram fundamentais para orientar funcionários e inspirar a criação de um setor de controle de qualidade.
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