Educação alimentar infantil: técnicas de como deixar os alimentos mais atrativos para crianças
Resumo
Atualmente estão ocorrendo mudanças nos estilos de vida e nos hábitos alimentares da população, o que está sendo associado ao aumento da ocorrência da obesidade infantil e de algumas doenças, causando sérias repercussões na saúde da população infanto-juvenil. O presente trabalho teve como objetivo realizar ações no âmbito da educação alimentar infantil em escolas de ensino fundamental da cidade de Afogados da Ingazeira – PE, dando ênfase às técnicas de como tornar os alimentos mais atrativos para as crianças e o aproveitamento de resíduos alimentares. Foram realizadas palestras em quatro escolas, e apresentados alimentos nutritivos e atrativos. Os alimentos apresentados obtiveram aceitação da maioria das crianças. Observa-se a grande necessidade de conscientizar as crianças, bem como os pais e/ou responsáveis, a respeito da importância de uma alimentação saudável.Referências
BARBOSA, L. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos brasileiros. Revista Horizontes Antropológicos: Antropologia e Consumo. nº 28, Jul/Dez, p. 87-116, 2007.
BARBOSA, V. L. P. Prevenção da obesidade na infância e na adolescência. 2. ed. São Paulo: Manole, 2009.
LINN, S. Crianças do consumo: a infância roubada. 1. ed. São Paulo: Instituto Alana, 2006.
MAIA, E. R.; LIMA JÚNIOR, J. F.; PEREIRA, J. dos S.; ELOI, A. de C.; GOMES, C. das C.; NOBRE, M. M. F. Validação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem na promoção da saúde alimentar infantil. Revista de Nutrição, v. 25, n. 1, p. 79-88, 2012.
OLIVEIRA, S. I.; OLIVEIRA, K. S. N. Perspectivas em educação alimentar e nutricional. Psicologia, v. 19, n. 4, p. 495-504, 2008.
ONU Organização das Nações Unidas. Aumento do sobrepeso e da obesidade infantil. Disponível em: https://nacoesunidas.org/aumentam-sobrepeso-e-obesidade-no-brasil-aponta-relatorio-de-fao-e-opas. Data de acesso: 15 de Dez. 2018.
RINALDI, A. E. M.; PEREIRA, A. F.; MACEDO, C. S.; MOTA, J. F.; BURINI, R. C. Contribuições das práticas alimentares e inatividade física para o excesso de peso infantil. Revista Paulista de Pediatria, v. 26, n. 3, p. 271-277, 2008.
Pelo presente instrumento, eu, nome, RG e CPF, na qualidade de titular dos direitos de autor do artigo denominado título, cedo permanentemente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia os direitos relativos à edição, publicação e distribuição desse trabalho, bem como sua veiculação em mídia impressa e eletrônica, tanto no Brasil como no exterior, da íntegra ou de partes da obra.
Declaro expressamente que as opiniões emitidas no trabalho são de minha exclusiva responsabilidade e que a publicação do artigo não viola direitos de terceiros.
Autorizo a revisão gramatical e ortográfica do texto, desde que não acarrete alteração do conteúdo e das opiniões ali contidas.
Declaro que a elaboração do mencionado artigo tem caráter pro bono publico e, portanto, renuncio ao recebimento de qualquer remuneração pertinente aos direitos patrimoniais ora cedidos.
Por ser a expressão da verdade, dato e assino o presente termo de cessão.
Recife, dia de mês de 20XX