CATALOGAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE PEIXES COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE BARREIROS-PE

Flávio Barros, Hélida Melo, Amanda Sena, Marcos Gouveia

Resumo


Objetivou-se constatar quais as espécies de peixes comercializadas e evidenciar a mais vendida no mercado público e feiras livres da cidade de Barreiros, observando as condições higiênicosanitárias dos locais de comercialização de pescados além de elaborar folders de boas práticas de comercialização de peixes. A pesquisa foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2013 em sete boxes de vendas do produto. Foram entrevistados os comerciantes e foi possível detectar as espécies de maior comercialização: Cavalinha, Anchova e Sardinha-verdadeira. Foram adquiridas cinco amostras de sardinha para análise de pH e análise sensorial segundo Método de Índice de Qualidade (MIQ). A sardinha era a mais vendida em face do preço acessível à população e provavelmente pela recomendação existente de conter o ácido graxo ômega-3 que desempenha papel de importância na prevenção de doenças cardiovasculares. As condições higiênico-sanitárias dos locais indicaram que estavam inapropriados para comercialização em face da maneira incorreta de manipulação do produto.


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