SEGURANÇA ALIMENTAR: AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NO REFEITÓRIO DO IFPE-BARREIROS

  • Deborah Silva do Amaral Instituto Federal do Pernambuco campus Barreiros
  • Jessica Tays Alves dos SANTOS
  • Clara Helena da Silva NOGUEIRA
  • Marcos Juliano GOUVEIA
  • Geórgia Ferreira da Silva BANDEIRA
  • Raul Jacobsen NETO

Resumo

No refeitório do IFPE campus Barreiros são servidas cerca de 13.000 refeições por mês. Assim, faz-se necessário o constante monitoramento das condições higiênico-sanitárias. O objetivo deste estudo foi diagnosticar as Boas Práticas de Fabricação e sugerir medicas corretivas para fortalecer o controle de qualidade do estabelecimento em estudo. Para isso, foi aplicado uma lista de verificação conforme a Resolução RDC 216/2004 da ANVISA, um questionário para avaliar o conhecimento dos manipuladores sobre segurança dos alimentos e realizou-se análises microbiológicas para verificar as condições de superfícies de algumas bancadas, mãos dos manipuladores e ar ambiente. Os resultados indicaram que as condições higiênico-sanitárias do refeitório do IFPE campus Barreiros foram classificadas como regular, pois alcançou 51% de adequação à lista de verificação. O conhecimento dos manipuladores, em média, foi considerado alto (92%) refletindo a eficácia das capacitações anteriormente realizadas, bem como as respostas incorretas indicaram que a realização de treinamentos deve ser contínua. Quanto às análises microbiológicas os resultados demonstraram a necessidade de rever os processos de higienização. Algumas medidas corretivas foram implantadas, bem como foi realizada a capacitação dos manipuladores enfatizando os temas sobre manipulação higiênica dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos e condições favoráveis a multiplicação dos microrganismos. Portanto, recomenda-se investimentos, principalmente na infraestrutura, bem como ações de correções processos de higienização e a elaboração de documentos exigidos pela legislação.

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Publicado
2020-08-24
Seção
Artigos Acadêmicos